요즘뜨는 체인점 ‘사계진미 숯불닭갈비’, 가맹점주와 소비자 모두 만족하는 외식 브랜드로 주목
요즘뜨는 체인점 ‘사계진미 숯불닭갈비’, 가맹점주와 소비자 모두 만족하는 외식 브랜드로 주목
  • 김영호 기자
  • 승인 2020.01.20 14:14
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[뉴스렙] 불황이 깊어지면서 장기 저성장 시대라 불리는 요즘, 그 영향은 시시각각 변화하는 소비 트렌드에 따라 외식 시장과 요식업계에도 크고 작은 변화를 끊임없이 요구한다. 수많은 소비 트렌드 중에서 아직까지도 엄청난 위용을 떨치는 트렌드는 바로 ‘가성비’이다. 가성비는 단순한 트렌드가 아닌 한 시대를 관통하는 메가 트렌드로, 외식 업계에서는 어려운 경기에 좋은 맛과 서비스는 물론 합리적인 가격까지 갖추고 있어야 한다는 의미를 품고 있다. 때문에 최근 기존의 저품질 이미지를 탈피하고 차별화된 경쟁력을 갖춘 무한리필 프랜차이즈가 전국 상권에서 성업 중인 형국이다. 이러한 시장의 흐름과 소비 트렌드의 변화를 감지하여 우수한 소비자 반응과 브랜드 가치를 정립, 2년 연속 브랜드 대상 수상은 물론 SBS, MBC 등 다양한 TV 프로그램과 온라인 상에서 호평이 쏟아지며 요즘 뜨는 체인점으로 급부상하고 있는 프랜차이즈가 있다.

바로 ‘사계진미 숯불닭갈비’(이하 사계진미)’가 그 주인공이다. 사계진미는 2018년 고객감동 혁신기업 대상 수상, 2019년 소비자선호도 1위 브랜드 대상을 수상하며 입지를 단단히 만들어가고 있다. 더불어 월간식당 12월 호의 FC리포트에서도 사계진미를 차별화된 경쟁력과 판매전략을 기반으로 트렌드를 잡아낸 떠오르는 루키 브랜드로 조명한 바 있다. 이에 따라 사계진미는 가맹사업 전개 이후 전국 주요 상권에 30개가 넘는 매장을 턱턱 출점하며 그 세를 넓혀가고 있다.

사계진미의 성공 배경에는 매력적인 아이템과 소비자들을 만족시키는 뛰어난 맛은 물론 혁신적인 자체 물류 시스템과 조리 시스템을 구축하여 불필요한 비용을 절감하고 이를 통해 순수익률 최고 35%라는 기록적인 수치를 달성한 공이 크다. 이 때문에 전국 각 상권에서도 맛집으로 호평이 쏟아지고 있으며 어려운 외식 프랜차이즈 시장에서 성공 창업 아이템으로서의 두각을 나타내고 있어 치킨 창업이나 피자 창업, 술집 창업, 고깃집 창업을 불문하고 외식창업 및 요식업 창업을 찾는 예비 창업주들에게 계속해서 러브콜을 받고 있다. 사계진미는 1차 고객 소비자와 2차 고객 가맹점주를 모두 만족시키며 닭갈비 업계의 새로운 전성기를 열어가고 있다는 평가를 받고 있는데, 그 배경은 과연 무엇일까.

프렌차이즈 창업 전문가들은 사계진미 숯불닭갈비의 성공 포인트를 다음과 같이 보고 있다.

‘기본을 지키는 혁신’, 일 매출 980만원 성공 신화

다양한 닭갈비 체인점 중에서도 사계진미는 3가지 맛의 닭갈비와 치킨, 닭곰탕이라는 독특하면서도 전혀 이질적이지 않은 아이템 구성으로 소비자들의 주목을 받고 있다. 또한 무한리필의 편견을 정면으로 돌파하기 위해 HACCP 인증을 받은 1A등급 닭만을 사용하고, 가장 부드러운 허벅지 부위만을 사용한다. 전문가들은 이에 대해 맛과 품질, 위생이라는 기본을 지킨 혁신적인 메뉴 구성이라는 평가를 내놓았다. 잡내 없이 부드럽고 신선한 프리미엄 숯불닭갈비를 맛볼 수 있는 덕에 남녀노소 가리지 않고 전 연령대 고객들의 발걸음이 전국 매장에서 이어지고 있으며 서울 강남점의 경우 하루 980만원이라는 최고 매출을 달성, 사계진미가 닭갈비 시장에서 ‘제 3의 전성기’를 선도하고 있다는 평가를 받고 있다.

‘폐점률 0%’, 자체 물류시스템으로 비용 최소화

사계진미는 본사가 닭 농장과 원육 가공 공장을 직접 운영하고 있어, 이를 통해 구축한 자체 물류 시스템이 물류비 절감, 인건비 절감, 리스크 방지, 업무 난이도 감소 등 수많은 불필요 비용과 노력 발생을 최소화 할 수 있는 비결이자 경쟁력이다. ‘1년 365일 고정된 계육 비용’으로 물류비 절감은 물론 ‘주방장이 필요없는 가게’를 표방하고 있어 미리 가공된 계육이 매일 새벽 배송되면 초보 창업자라도 하루 평균 1시간 닭고기를 양념에 재우는 아주 간단한 작업만으로 오픈 준비가 끝난다. 

따라서 주방장과 같은 고임금 인력이 필요하지 않으며 나아가 셀프 바 형태의 매장 운영으로 불필요한 인건비까지 최소화함과 동시에 수익성은 극대화했다. 업체 관계자는 “닭갈비 창업과 숯불닭갈비 창업, 무한리필 창업을 알아보고 있는 예비 창업주들은 물론 부부 창업, 은퇴 창업, 시니어 창업 등 다양하게 창업을 생각하고 있는 사람들에 사이에서도 요즘 뜨는 창업 아이템으로 주목 받고 있다”고 설명했다.

본사의 탄탄한 지원 제도

사계진미 관계자는 본사 지원에 대해 “꾸준히 오픈되고 있는 전국 가맹점에 본사 직원이 상주하며 영업 지원에 나서는 등 지속적인 관심을 경주하고 있고, 신규 가맹점 또한 성공적으로 시장 상권에 안정적으로 정착할 수 있도록 ‘최대 1억 원 무이자 대출’, ‘100% 인테리어 자율화’, ‘가맹비 할인 이벤트’ 등 든든한 지원을 제공한다”고 설명했다. 이를 통해 값비싼 고기집 창업비용의 부담을 덜어주고 있는데, 이에 따라 소액창업이나 소자본창업을 찾는 등 자본금이 부족한 창업주 지원과 더불어 남자 소자본창업 브랜드를 찾거나 소자본 1인창업아이템을 찾는 이들에게까지 높은 창업의 진입장벽을 낮춰놓았다.

또한 가맹점주가 고비용 인테리어 공사 대신 자율시공을 가능케 하여 신규창업 뿐만 아니라 업종변경 창업, 업종전환 창업 또한 무리없이 가능하여 신규창업아이템이나 새로운사업아이템을 찾는 창업주들에게도 인기 창업아이템으로 추천받고 있다.

업체 관계자는 “비용 절감 및 수익성 극대화를 위해 끊임없는 혁신을 고민하고 있으며, 소비자 만족은 물론 가맹점과의 발전적인 상생에 주력하고 있다”고 덧붙였다.


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