“피자&파스타전문점 창업! 맛과 멋의 경쟁력 갖춘 성공 전략 ‘빈체로’ 추천해요”
“피자&파스타전문점 창업! 맛과 멋의 경쟁력 갖춘 성공 전략 ‘빈체로’ 추천해요”
  • 김영호
  • 승인 2020.01.20 14:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

외식 창업 아이템 ‘빈체로 파스타’ 동탄점에서 확인한 브랜드가 가진 다채로운 매력 속으로

[뉴스렙] 동탄은 서울과 지리적으로 가깝다는 이점과 더불어 외곽 지역의 다양한 고객층을 흡수할 수 있다는 강점에 힘입어 수도권 지역 중에서도 장사하기 좋은 입지로 통한다. 하지만 입지조건이 좋다고 해서 무조건 성공을 보장하는 것은 아니다.

 파스타전문점 ‘빈체로’ 동탄점의 사례를 보면 이런 사실은 더욱 명확해진다. 브랜드가 갖춘 특유의 경쟁력과 매장 자체적인 노력으로 다채로운 매력을 간직한 이곳의 성공전략을 자세히 들어보자

 “지난 2018년 12월 오픈 이후 꾸준히 만족할 만한 매출 실적과 안정적 운영을 이어 나가고 있는 ‘빈체로 파스타’ 동탄점 김효식 대표입니다”

 매서운 칼바람이 몰아치던 1월의 어느 날, 바깥 상황과는 달리 따뜻한 내부 온도와 고객들의 담소가 뿜어져 나오는 ‘빈체로 파스타’ 동탄점을 방문했을 때, 김효식 가맹점주는 이렇게 자신을 소개했다. 

 “저희 ‘빈체로 파스타’ 운영 모토가 최상의 식자재와 합리적 가격에 있습니다. 이런 기본이 잘 된 운영 체계를 바탕으로 하다 보니 매장을 방문해 주시는 고객 분들 마다 만족하시고 이런 긍정 효과 덕분에 맛집으로 소문이 난 것 같습니다”

 김효식 대표는 인근 매장에 비해 ‘빈체로 파스타’가 맛집으로 사랑받는 비결에 대해 이렇게 전했다. 본사 브랜드가 가진 경쟁력을 기반으로 운영의 모토가 고객 확보는 물론 긍정적 소문이 날 수 있는 원동력으로 작용한 것이다.

 그래서일까? 매장에서는 모든 메뉴가 골고루 사랑받고 있지만 그 중에서도 특히 고객의 마음을 사로잡는 레시피가 있었다.

 “우열을 가리기 힘들지만 그래도 고객의 사랑을 받는 특출 난 몇 가지를 꼽자면, 새우마늘크림 파스타인데요, 타 매장이나 브랜드에는 없는 마늘크림소스를 본사에서 직접 만들어 제공하고 있습니다. 남다른 맛의 경쟁력을 선보이기에 제격이죠. 다음으로 뚝배기 파스타라 불리는 ‘페쉐’가 있어요. 매일 매일 들어오는 신선한 식재료와 홍합 육수로 맛을 내다 보니 많이들 좋아하시더라고요”

 이렇듯 맛에서는 이미 따라올 브랜드나 매장이 없는 상황에서 맛 이외에 동탄점이 가지고 있는 경쟁력은 무엇일까?

 “저희 매장은 주변에 오피스 상권이 거의 없다고 보시면 되는데, 대신 아파트 및 신도시 상권이 형성돼 있죠. 이렇다 보니 가족 고객 층이 많은데요, 이 분들을 대상으로 최선을 다해 음식을 조리해드리고 고객 분들은 합리적인 가격에 배부르고 즐겁게 맛있는 식사를 하신다는 점이 큰 강점이 아닐까 싶어요. 여기에 한 가지 더 덧붙이자면, 신도시 상권에 위치해 있다 보니 아기를 대동한 고객 분들이 많습니다. 이런 타깃 층을 고려해 맞춤형 직원 교육이나 집기를 준비한 점도 만족도를 높이는 요소 입니다”

 이런 가운데, ‘빈체로 파스타’ 동탄점은 2층 매장으로서 매장 만의 독특한 인테리어 구조를 가지고 있었다. 바깥 전망이 탁 트인 시원한 ‘뷰’가 인상적인 대목이다.

 “매장에 총 14개의 테이블을 갖추고 있고 창가 쪽에는 5개 정도를 보유 중인데, 워낙 뷰가 좋기에 창가 쪽인 가장자리 좌석 점유율이 높은 편입니다. 비가 오면 그 나름대로의 운치도 있고 겨울에 눈이 쌓이면 설경도 일품이라 이런 전망으로 인해 선호하시는 것 같고 실제 재방문율을 높이는 요인이 되기도 합니다”

 ‘빈체로 파스타’ 동탄점이 가지고 있는 다채로운 매력은 이뿐 만이 아니었다. 외식업의 가장 기본이 될 수 있는 ‘서비스’ 부문에서도 고객의 만족도를 이끌어 내고 있다.

 “식사 금액의 3%를 포인트로 적립해주는 서비스를 제공 중입니다. 포인트가 많이 쌓이면 포인트로만 식사를 하시는 분들도 계시는 등 반응이 좋습니다. 또 4만 원 이상 식사를 하시는 분들께는 고르곤졸라 피자 무료 쿠폰을 드리고 있어요. 이런 작지만 임팩트 있는 이벤트는 재방문율도 높이고 긍정적인 입소문으로 이어지면서 많은 도움이 됩니다”

 이처럼 한 두가지에 그치지 않는 ‘빈체로 파스타’ 브랜드만의 장점 가운데, 김효식 대표가 가장 으뜸으로 여기는 브랜드 창업 추천 근거는 이랬다.

 “본사 물류시스템과 ㈜SCK 본사에서 자체적으로 만들고 있는 소스를 들 수 있어요. 본사에서 자체적인 소스를 만들어 제공하다 보니 전 매장에서 동일한 맛의 퀄리티 유지가 가능합니다. 또 본사 차원에서 한달에 한 번씩 매장 점검을 실시 중입니다. 매출 증진이나 운영 노하우, 서비스 증진 면에서 상당한 도움이 되는 포인트죠. 그만큼 가맹점주와 본사의 소통도 활발히 이뤄진다는 점 역시 ‘빈체로 파스타’를 통한 창업을 적극 추천드리는 이유입니다”

 ‘빈체로 파스타’ 동탄점은 겉과 속이 알찬 그야말로 ‘다 가진’ 매장 중 하나였다. 하지만 김효식 대표의 열정은 여기서 멈추지 않는다.

 “동탄점을 운영하기 직전 안산 본점에서 3년 정도 일했습니다. 3년 간 주방 일과 수퍼바이저 업무를 맡았었는데, 그러다 보니 가맹점을 돌아볼 수 있는 기회가 마련됐습니다. 지금의 매장 운영에 큰 도움이 됩니다. 현재 브랜드가 20개 이상의 매장을 보유하고 있는 것으로 알고 있는데, 이들 매장 가운데 최고 매출을 올리는 매장으로 남고 싶습니다. 아직은 부족하지만 언젠가 본사와 지속적으로 협력해 더욱 노력하다 보면 달성 가능한 목표라고 생각합니다”

 끊임 없는 노력과 현실에 안주하지 않는 태도로 ‘빈체로 파스타’ 동탄점이 브랜드가 보유한 매장들 가운데 1등 매출 실적을 기록할 날이 멀지 않을 것으로 보인다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 종로구 인사동11길 16 대형빌딩 402호
  • 대표전화 : 02-734-7336
  • 청소년보호책임자 : 이석만
  • 법인명 : 뉴스렙
  • 제호 : 뉴스렙
  • 등록번호 : 서울 아 00432
  • 등록일 : 2007-09-17
  • 발행일 : 2007-09-17
  • 발행인 : 이석만
  • 편집인 : 이석만
  • 뉴스렙 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스렙. All rights reserved. mail to cetana@gmail.com
  • 뉴스렙「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 조현성 02-734-7336 cetana@gmail.com
인터넷신문위원회 ND소프트