외식 프랜차이즈 고깃집 창업 성공사례 숙달돼지, 각 체인점 웨이팅 신화를 이루고 있는 브랜드 힘은?
외식 프랜차이즈 고깃집 창업 성공사례 숙달돼지, 각 체인점 웨이팅 신화를 이루고 있는 브랜드 힘은?
  • 김영호
  • 승인 2020.01.22 12:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[뉴스렙]최근 안정적인 외식업창업을 위해 프랜차이즈 브랜드를 선호하는 예비 창업자가 늘고 있지만, 프랜차이즈 브랜드라고 해도 불안정한 식당 및 음식점창업 시장에서 5년을 채 버티기 힘든 상황이다. 창업 전문가들은 “본사의 안정성과 경쟁력, 지원 제도, 매출 등을 꼼꼼히 따져본 후 요즘 뜨는프렌차이즈 창업을 결정해야 한다.”고 말하며, 최근 이와 같은 예비 창업자의 고민을 해결해주는 곳으로 고깃집창업 브랜드 ‘숙달돼지’를 손꼽았다.

해당 브랜드는 습식 숙성이라는 차별화된 방식을 통해 육즙이 풍부하고 식감이 부드러운 맛을 선사하는 곳으로, 고객 만족과 가맹점과의 상생이라는 핵심 가치를 실현하고자 체계화된 운영 시스템을 갖췄다. 특히 나날이 가중되는 요식업창업의 부담에서 벗어나 매장 운영에만 집중할 수 있도록 가맹점의 매출을 2년간 보장하는 ‘2년 매출 보장제’를 시행해 화제된 바 있으며, 덕분에 가맹점 오픈 후 빠르고 안정적으로 해당 상권에 자리 잡을 수 있다. 또한, 출점 예정 지역에 처음으로 오픈하는 가맹점에게 본사의 창업 혜택인 ‘우리동네 1호점 창업 지원’을 제공하고 매달 3곳의 업종변경창업 점포에게 창업 비용을 지원하며, 삼겹살창업의 걸림돌이 되는 비용 부담을 낮추기 위한 무이자 창업 대출 등 다양한 제도를 마련해 소자본으로 가능한 요즘 뜨는 창업아이템을 찾는 이들에게 호평을 받고 있다. 

이러한 외식 창업 지원 혜택들은 가맹주와의 상생을 추구하는 숙달돼지 본사의 신념에서 시작된 파격적인 제도로 가맹점주의 높은 만족도를 이끌어내고 있다. 특히, 자영업자의 일과 삶의 불균형을 해소하고, 초보 사업가의 진입 장벽을 낮췄다는 점도 숙달돼지가 요즘 뜨는 사업아이템으로 꼽히는 이유 중 하나다. 고임금 주방 인력에 대한 인건비 부담을 낮추고자 ‘원팩 시스템’을 도입해 고기를 비롯한 전용 물류 상품을 팩 형태로 각 가맹점에 전달하고 있으며, 테이블 회전율을 높여 일 평균 6시간 핵심 시간대 운영만으로 높은 수익을 실현할 수 있도록 한다.

덕분에 최근 국내 한 가맹점에서는 월 매출 2억 원, 해외 지점은 오픈 후 1억 원의 매출을 달성하는 고기집창업 성공 사례를 구축하기도 했으며, 가맹사업 1년 만에 국내를 넘어 미국과 베트남, 태국, 일본 등 해외로 진출해 국내외 40여 개 지점을 운영하는 글로벌 유망프랜차이즈창업 브랜드로 자리매김했다. 

이처럼 급성장을 이뤄 명실상부한 대표 외식 프랜차이즈 창업 브랜드로 자리매김한 숙달돼지는 아직까지 연구와 개발에 대한 노력을 게을리하지 않는다. 사업 초기 ‘노하우를 넘어 과학이 고기 맛을 만든다’라는 슬로건 아래 국내 고기창업 브랜드 중 유일하게 고기 연구소 ‘미트랩’ 을 설립해 지금까지 활발한 연구를 이어가고 있을 뿐 아니라, 고기의 선별부터 숙성, 제공까지 모든 과정을 철저하게 관리해 먹거리의 맛과 안정성을 모두 확보했다.

일례로 ‘맛’에 대한 경쟁력은 우수한 원재료로부터 나온다는 이념 아래, 약 5,000여 개의 국내 한돈 농가 중 무항생제, 친환경 인증, 양돈 환경 등의 본사의 까다로운 기준을 통과한 10곳의 한돈 농가에서만 집중적으로 돈육을 공급받고 있다. 이를 비율로 따지면 전국 농가 중 상위 0.5%에 불과하며, 품질에 대한 자신감을 토대로 농장주와 농장 소재지, 도축 일자 등이 기재된 ‘고기 스펙’을 고객에게 100% 투명하게 공개한다.

이렇게 엄선한 돈육은 숙달돼지만의 차별화된 숙성 방식인 습식 숙성(웻 에이징)을 통해 식감이 부드럽고 육즙이 풍부한 숙성 삼겹살로 거듭난다. 고객에게 제공할 때 그릴링 교육을 이수한 전문 서버가 직접 구워 제공하고, 안데스산맥 소금과 다채로운 장아찌 등 프리미엄 식재료를 1인 1찬으로 제공해 ‘삼겹살 레스토랑’, ‘소고기 못지않은 삼겹살’ 등의 호평을 받고 있다. 

숙달돼지는 맛에 대한 까다로운 기준을 유지한 덕분에 소비자들로부터 높은 고객 만족도를 얻고 있다. TV 맛집 정보 프로그램 ‘식신로드3’에서 출연진들이 숙달돼지 삼겹살을 맛본 후 ‘인생 삼겹살’이라고 극찬하는가 하면, 한국미디어리서치가 주관한 '2018 기업 및 소비자 선호도 브랜드 어워즈' 중 무려 5개 영역의 대상을 받아 요즘 뜨는 체인점 창업 아이템임을 증명했다. 또한 월 300만 명이 이용하는 맛집 서비스앱 ‘망고플레이트’에서는 5점 만점에 4.8점을 얻어 ‘전국 삼겹살 맛집 베스트30’ 중 1위에 올랐으며, 최근 인기 유튜버 ‘영국남자’ 채널에 ‘꼭 가봐야 할 한국의 삼겹살 전문점’으로 소개되기도 했다.

해외에서도 숙달돼지 K-BBQ 열풍이 뜨겁게 불고 있다. 해외 음식점 정보 서비스 앱 ‘YELP’에 해외 고객들의 “놀랍다”라는 후기가 이어지고 있으며, 해외 유명 레스토랑 소개 매체인 ‘Eater LA’ 매체에서는 숙달돼지를 LA TOP BBQ 레스토랑으로 선정하는 등 국내를 넘어선 글로벌한 기업으로 유명세를 이어가고 있다.

업체 관계자는 “인건비 상승과 과당 경쟁, 소비 심리 위축, 아프리카 돼지열병 등 각종 이슈가 외식업계에 악재로 작용하고 있다. 그러나 숙달돼지는 외식 창업에서 가장 기본이 되는 맛, 그리고 가맹점주와 상생할 수 있는 체계적인 시스템을 갖춰 안정적으로 운영하고 있다”며 “업종전환창업과 부부창업,  청년창업, 은퇴창업 등 예비 창업자의 상황에 따라 가장 적합한 방식으로 외식 창업시장에 진입할 수 있도록 온 힘을 다해 돕고 있다”고 전했다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 종로구 인사동11길 16 대형빌딩 402호
  • 대표전화 : 02-734-7336
  • 청소년보호책임자 : 이석만
  • 법인명 : 뉴스렙
  • 제호 : 뉴스렙
  • 등록번호 : 서울 아 00432
  • 등록일 : 2007-09-17
  • 발행일 : 2007-09-17
  • 발행인 : 이석만
  • 편집인 : 이석만
  • 뉴스렙 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스렙. All rights reserved. mail to cetana@gmail.com
  • 뉴스렙「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 조현성 02-734-7336 cetana@gmail.com
인터넷신문위원회 ND소프트