인기 고깃집 프랜차이즈 창업아이템 숙달돼지, 체인점 “2년매출보장제”를 통해 다수의 성공사례 구축
인기 고깃집 프랜차이즈 창업아이템 숙달돼지, 체인점 “2년매출보장제”를 통해 다수의 성공사례 구축
  • 김영호 기자
  • 승인 2020.01.27 11:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

외식창업 시장의 2019년은 △가정간편식(HMR)과 배달 음식의 강세 △1인 자영업자 증가 △메뉴 가격 인상 △일본 불매운동 △요식업창업 프랜차이즈의 인수합병(M&A) 등의 키워드로 정리할 수 있다. 대부분 최저임금과 원재료비 상승 및 내수 침체, 과당 경쟁 등 외식업창업의 고질적인 문제로 여겨지던 요소의 영향을 받은 것으로 비춰진다.

프랜차이즈 브랜드의 등록 기준이 까다로워질 것인지에 대한 음식점창업 전문가와 자영업자 등의 관심도 높아지고 있다. 2018년 공정거래위원회 등록 기준 국내 프랜차이즈 브랜드가 사상 최대인 6천여 개를 넘어섰지만, 충분한 경험과 전문성을 갖추지 못한 일부 브랜드에 의한 피해를 자영업자가 고스란히 떠맡고 있기 때문이다. 이러한 이유로 음식점창업 업계에 자정 작용이 필요하다는 목소리까지 커지고 있는 가운데, 최근 관련업계 전문가들은 물론 성장세와 미래가치를 높게 평가하여 대기업의 “대상”그룹과 “IBK”그룹으로부터 시리즈A의 기관투자까지 받아 요즘 뜨는 사업아이템으로 알려진 ‘숙달돼지’가 업계에 귀감이 되고 있다.

숙달돼지는 맛집 TV 프로그램 ‘식신로드’의 출연자들로부터 ‘인생 삼겹살’이라는 극찬을 받은 숙성 습식 삼겹살을 선보이는 고깃집창업 브랜드다. 간편한 운영 방식과 높은 수익성을 바탕으로 현재 국내는 물론이고, 미국 캘리포니아 가든그로브점과 LA 할리우드점, 아틀란타 둘루스점, 베트남 하노이점, 베트남 호치민점, 태국 방콕점 등 국내외 50여 개 매장을 성황리에 운영하고 있어, 부부창업과 초보창업, 업종변경창업 등의 문의가 이어지고 있다.

올 한 해에도 다수 매장이 문을 열 것으로 보이는 숙달돼지 브랜드에 예비 창업자가 주목하는 가장 큰 이유 중 하나는 ‘2년 매출보장제’다. 가맹주가 매출에 대한 걱정 없이 매장 운영에 집중할 수 있도록 업계 최초로 시행한 이 제도는 가맹점 오픈 후 2년간의 일정 매출을 본사에서 보장하는 내용으로, 가맹점과의 상생을 추구하는 숙달돼지의 이념을 엿볼 수 있다.

실제 2년 매출보장제는 치열한 외식 창업 시장에서 가맹주가 충분한 수익을 확보하고, 일과 휴식의 균형을 누리는 효과를 이끌어내고 있다. 일례로, 국내 한 가맹점에서는 2억 원 이상의 월 매출을 기록했고, 해외 매장은 오픈 후 월 매출 1억을 돌파하는 등 지점별 높은 매출 성과를 보이며 요즘 뜨는프렌차이즈 창업 아이템으로 기반을 다졌다.

여기에 고기집창업 준비 중 비용의 부담을 낮춰주는 무이자 창업 대출 제도와 매월 3곳의 업종전환창업 매장에 창업 비용을 지원하는 제도, 출점 예정 상권에 처음 오픈하는 매장에 적용되는 ‘우리동네 1호점 창업 지원’ 지원 제도 등 자영업자에게 힘을 실어주는 제도를 갖춰 요즘 뜨는 체인점 창업으로 화제가 되고 있다.

차별화된 맛과 운영 방식 역시 숙달돼지의 경쟁력으로 꼽힌다. 고기를 비롯한 모든 전용 물류를 팩 형태로 가맹점에 배송하는 '원팩 시스템'은 고기 손질과 식재료 준비를 위한 주방 전문 인력 없이 매장을 운영할 수 있게 하여 인건비 부담을 낮추고, 요리에 거부감이 있는 초보 사업가도 고기창업을 할 수 있도록 돕는다.

모든 고기는 ‘노하우를 넘어 과학이 고기 맛을 만든다’라는 슬로건 아래 업계 유일의 고기 연구소 ‘미트랩’을 통해 선별부터 숙성, 제공까지의 전 과정을 까다롭게 관리된다. 전국 5천여 곳 중의 한돈 농가 중 양돈 환경 및 무항생제, 친환경 인증 등 본사의 까다로운 조건을 충족하는 0.5%에 불과한 10여 곳에서만 한돈의 돈육을 공급받으며, 풍부한 육즙과 부드러운 식감을 이끌어내기 위해 200시간 이상 습식 숙성(웻 에이징) 과정을 진행한다. 

숙성을 마친 고기는 고기의 생산지와 농장주, 숙성 기간 등이 적힌 ‘고기 스펙’, 그리고 안데스산맥의 고급 암염 소금을 비롯해 다양한 종류의 장아찌, 생 와사비 등 고급 식재료로 구성된 1인 1찬과 함께 고객에게 제공된다. 이는 먹거리에 대한 고객의 신뢰도를 높여 한국미디어리서치 주관 '2018 기업 및 소비자 선호도 브랜드 어워즈' 중 5개 영역에서 대상을 휩쓰는 결과로 이어졌으며, 국내외 소비자들에게 호평을 받으며 요즘 뜨는 창업아이템으로 떠올랐다.

월 300만 명이 이용해 국내 최대 맛집 서비스 앱으로 불리는 ‘망고플레이트’에서는 ‘전국 삼겹살 맛집 베스트30’ 중 5점 만점에 4.8점을 얻어 1위에 올랐으며, 최근에는 300만 명 이상의 구독자를 보유한 인기 유튜버 ‘영국남자’ 채널에서 ‘꼭 가봐야 할 국내 삼겹살 전문점’으로 소개돼 다시 한 번 유망프랜차이즈창업 아이템으로 주목받았다. 해외 고객들도 해외 음식점 정보 서비스 앱인 ‘YELP’에서 ‘놀랍다’라는 반응을 보이고 있으며, ‘Eater LA’ 매체가 선정한 LA TOP BBQ 레스토랑에 이름을 올리기도 해 글로벌 프랜차이즈 삼겹살 창업 브랜드로 입지를 다지고 있다.

업체 관계자는 “외식업 최초로 2년 매출 보장제를 시행하여 성공창업아이템으로 추천 받는 숙달돼지는 가맹주와의 상생을 원하는 사업 이념을 실현하기 위해서다”며 “앞으로도 맛에 대한 경쟁력과 소비자 및 가맹주를 우선 생각하는 운영 방식으로 바람직한 외식 프랜차이즈 브랜드의 행보를 이어가겠다”고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 종로구 인사동11길 16 대형빌딩 402호
  • 대표전화 : 02-734-7336
  • 청소년보호책임자 : 이석만
  • 법인명 : 뉴스렙
  • 제호 : 뉴스렙
  • 등록번호 : 서울 아 00432
  • 등록일 : 2007-09-17
  • 발행일 : 2007-09-17
  • 발행인 : 이석만
  • 편집인 : 이석만
  • 뉴스렙 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스렙. All rights reserved. mail to cetana@gmail.com
  • 뉴스렙「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 조현성 02-734-7336 cetana@gmail.com
인터넷신문위원회 ND소프트