남자 소자본 술집 창업 구노포차, 요리에 집중하는 전략으로 40% 육박하는 수익률 기록
남자 소자본 술집 창업 구노포차, 요리에 집중하는 전략으로 40% 육박하는 수익률 기록
  • 김백
  • 승인 2020.07.13 18:00
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[뉴스렙]대부분의 업종들이 레드오션으로 평가되고 있는 창업 시장은 신규 브랜드가 생겨나는 비율만큼 높은 폐업률을 보이고 있다. 하지만 그 속에서도 성공하는 외식창업 아이템이 존재하기 마련. 불황에 강한 프렌차이즈창업 아이템으로 여겨지는 호프집창업, 이자카야창업, 포장마차창업 등이 인기를 얻고 있는 가운데, 소규모창업아이템 ‘구노포차’가 10년간 고객들로부터 꾸준한 사랑을 받으며 예비 창업자와 자영업자들로부터 유망프렌차이즈로 주목받고 있다.

요즘 뜨는 남자 소자본 술집 창업 프렌차이즈 아이템 구노포차는 창업 시장의 ‘성공’에 가장 중요한 포인트인 ‘안정적 운영’ 부분에서 그 경쟁력을 입증받은 바 있다. 해당 브랜드는 10년간 전국 40여 점의 가맹점을 오픈해 꾸준한 운영을 이어오고 있으며, 특히 전 매장에서 평균 40%에 육박하는 수익률을 보이고 있다는 점이 돋보인다. 일례로, 테이블 9개 규모의 20평대 소규모 매장에서 월 매출 5천만 원을, 업종변경 창업 후 일 매출이 기존보다 약 3배 증가한 매장도 있어 요즘뜨는사업아이템으로 입소문을 타고 있으며, 구노포차의 성공 비결로 창업 전문가들은 총 3가지를 꼽았다.

◎ 전략적인 메뉴 구성으로 퀄리티 높은 요리 제공

소규모창업아이템 구노포차는 ‘요리가 맛있는 대포집’이라는 캐치프레이즈를 내세우며, 이에 걸맞은 화려한 요리들을 선보인다. ‘샤브자박갈비’, ‘피자닭스’ 등과 같은 이색 메뉴는 30년 경력의 호텔 셰프와 유명 한식 조리장 등의 분야별 전문가들이 모여 개발했으며, 비주얼과 트렌디함, 양, 맛까지 고루 갖춰 포장마차로는 이례적으로 웨이팅이 발생하고 있다. 여기에 자리를 옮기지 않고 1차에서 마무리되는 최근 음주 트렌드를 반영해 전략적인 메뉴를 구성함으로써 자연스레 테이블 당 객단가를 높였으며, 높은 고객 만족도를 바탕으로 2019 한국 소비자선호도 1위 브랜드 대상을 수상하기도 했다. 또한, 주기적인 신메뉴 개발에 힘써 2020 기술역량 우수기업으로도 뽑힌 바 있다.

◎ 10년간 구축한 체계적이고 안정된 시스템

외식 창업 시장에서 프랜차이즈 브랜드도 2~3년을 채 버티기 힘든 요즘, 구노포차는 10년이라는 오랜 기간 동안 꾸준히 성장하며 안정적인 물류 및 운영 시스템을 구축했다. 구노포차 본사에서는 모든 메뉴를 팩 형태로 가맹점에 공급하는 ‘원팩 시스템’을 마련해 주방 인건비를 절감했으며, 매뉴얼을 바탕으로 초보자도 5분 이내에 퀄리티 높은 요리를 만들 수 있어 여자소자본창업, 주부창업아이템으로 추천되고 있다. 이와 함께 카운터와 주방을 통일한 일체형 주방에 1인창업아이템을 찾는 이들을 고려한 효율적인 매장 동선을 설계해 1인소자본창업 아이템을 찾는 이들로부터 요즘 뜨는 남자 소자본 술집 창업 프렌차이즈 아이템으로 큰 호응을 얻고 있다.

◎ 매출 보장제와 최저 창업 비용

요즘뜨는체인점 구노포차는 가맹점주와의 상생을 추구하는 브랜드로 매출 부담 없이 매장 운영에만 집중할 수 있도록 연 5억 원을 보장하는 매출 보장제를 시행하고 있다. 여기에 실용적인 인테리어를 적용해 타 업계 평균 대비 30% 이상 창업비용을 낮췄으며, 7천만 원 무이자 대출 지원에 업종 변경 시 기존 집기를 최대한 활용할 수 있어 더욱 낮은 비용으로 창업이 가능하다. 실제 본인 자본 0원으로 창업한 사례도 보유하고 있으며, 최근에는 일본 불매 운동으로 타격을 입은 이자카야 점주가 구노포차로 업종전환창업 시 가맹비 전액을 면제해주는 이벤트도 진행하고 있어 소액창업아이템을 찾는 이들로부터 문의가 쇄도하고 있다.

구노포차 관계자는 “날이 갈수록 경기가 풀릴 기미를 보이지 않아 많은 이들이 폐업을 고려하고 있다. 특히, 일본 불매 운동의 타격을 입은 이자카야 점주들의 고충을 전해 들었으며, 이를 돕기 위해 구노포차로 업종을 전환할 시 가맹비 전액을 면제하고 있다”며 “요즘 뜨는 남자 소자본 술집 창업 프렌차이즈 아이템으로 호평을 얻고 있는 만큼, 더욱 체계화된 시스템과 퀄리티 높은 메뉴들을 바탕으로 가맹과의 상생문화를 형성해 나가는 구노포차가 될 것”이라고 전했다.


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