금보다 비싼 파프리카 종자 국산화 노력
금보다 비싼 파프리카 종자 국산화 노력
  • 조현성 기자
  • 승인 2020.07.14 14:03
  • 댓글 0
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국산 파프리카 종자 실증시험 최종 결과 보고회 실시
▲ 금보다 비싼 파프리카 종자, 국산화 향한 한걸음 성큼

[뉴스렙]경상남도농업기술원은 국산 파프리카 품종의 성능을 평가하고 우수성을 홍보해 파프리카 종자의 국산화를 위해 노력하고 있다.

14일 오후 4시 30분, 진주 아시아레이크사이드호텔에서는 국산 파프리카 종자 농가보급 확대를 위한 실증시험 연구결과 최종 보고회가 진행됐다.

파프리카는 단일품목으로 신선농산물 수출 1위인 수출 효자품목이지만, 종자를 전량 수입하고 있는 실정이다.

가격은 1봉지당 55~65만원으로 금 두 돈 55만원을 상회하는 가격으로 농가에 부담을 안기고 있으며 앞으로 더욱 부담이 커질 것으로 우려된다.

이러한 흐름을 전환하고자 경상남도농업기술원은 지난해 7월부터 전라권과 경상권 총 10개소 농가에서 전라북도농업기술원 평가회와 종자위원회를 통해 검증된 파프리카 6품종을 대상으로 1년간 농가 실증시험을 실시했다.

이날 최종 보고회에서 박보경 연구사는 “국산 품종이 외국 품종들에 비해 다소 수량은 떨어지지만, 지역 특성과 농가 재배 노하우에 따라 기존 외국 품종보다 높은 성적을 거두는 국산품종을 선발할 수 있었으며 농가의 만족도도 높았다”고 전하며 “앞으로 국산 품종에 맞춘 재배법 개발을 통해 보완점을 마련한다면 수입종자에 의해 주도되는 시장의 흐름을 바꿀 것으로 기대된다”고 밝혔다.


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