샤인머스켓 포도 저온저장은 이렇게
샤인머스켓 포도 저온저장은 이렇게
  • 조현성 기자
  • 승인 2020.10.26 10:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

저장 온도는 0℃, 유황패드와 전용필름 사용 시 저장기간 확대
▲ 샤인머스켓 포도 저온저장 이렇게 하세요

[뉴스렙] ‘샤인머스켓’ 포도는 씨가 없어 껍질째 먹을 수 있는 청포도이다.

높은 당도와 아삭한 식감으로 장년층은 물론, 과일을 좋아하지 않는 젊은 층과 어린이에게 인기가 높아 소비량이 급속히 늘어나고 있다.

도내에도 재배 면적과 출하량이 해마다 증가하고 있는 과일이다.

추석 출하를 겨냥한 시설재배를 제외한 노지재배의 경우, 9~10월 중순에 걸쳐 수확을 완료한 상태이다.

이렇게 ‘샤인머스켓’을 수확한 농가에서는 출하량을 분산하고 소비자에게 연중 공급하기 위해 저온저장을 한다.

특히 과립이 크고 당도가 높아 명절 선물로 수요가 많기 때문에 내년 설 명절까지 저장할 수 있는 기술이 필요하다.

이에 경상남도농업기술원이 수확한 샤인머스켓을 농가에서 효율적으로 저장하는 방법을 기술지원하고 나섰다.

먼저, 수확한 포도는 저온에서 품질변화가 적으므로 직사광선을 피하고 수확 즉시 선과장으로 옮겨 과일의 품온을 낮춰야한다.

품온이 높은 상태에서 플라스틱 필름에 밀봉하거나 포장을 하게 되면 내부에 물방울이 생겨 부패를 촉진할 수 있기 때문이다.

저장고 사용을 위해서는 저장고 내부를 완전히 비우고 깨끗이 청소한 다음 훈증제나 염소계 살균제 등을 이용해 살균하는 것이 좋다.

저장온도는 과일이 얼지 않는 최저온도인 0℃를 기준으로 상대습도 80~90%가 적정하다.

아울러 저장고내 냉각기의 바람이 과일에 직접 닿게 되면 결빙에 의한 언 피해를 받을 수 있으므로 플라스틱 필름으로 포장을 하는 것이 좋다.

플라스틱 필름과 유황패드를 함께 사용하면 수분증발을 방지하고 부패율을 줄여 저장기간을 확대할 수 있다.

농업기술원 원예연구과 이영숙 연구사는 “저장고 소독을 위해 유황훈증을 한 경우 24시간 밀폐해 소독 한 후 작업자의 건강을 위해 충분히 환기해야 한다”고 당부했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 종로구 인사동11길 16 대형빌딩 402호
  • 대표전화 : 02-734-7336
  • 청소년보호책임자 : 이석만
  • 법인명 : 뉴스렙
  • 제호 : 뉴스렙
  • 등록번호 : 서울 아 00432
  • 등록일 : 2007-09-17
  • 발행일 : 2007-09-17
  • 발행인 : 이석만
  • 편집인 : 이석만
  • 뉴스렙 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스렙. All rights reserved. mail to cetana@gmail.com
  • 뉴스렙「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 조현성 02-734-7336 cetana@gmail.com
인터넷신문위원회 ND소프트