최근 방송된 KBS2TV ‘생생정보’의 ‘장사의 신’ 코너에는 양념돼지갈비로 알려진 강릉 풍년갈비가 소개됐다. 강릉시 강릉대로에 위치한 맛집 강릉 풍년갈비는 연 매출 17억 원대에 달하는 양념돼지갈비로 관심을 모았다.
강릉 맛집 풍년 갈비는 한국 전통 갈비 장인이 직접 운영하는 21년 전통의 갈비 명가로, 높은 품질의 수제갈비를 제공한다. 순수한 국내산 돼지를 사용하며, 당일 신선한 갈비를 직접 포 뜬 100% 수제 갈비를 선보인다.
강릉 풍년 갈비의 양념돼지갈비는 생후 90일 미만의 암퇘지만을 사용해 육질의 부드러움과 육즙의 향을 느낄 수 있도록 했다. 여기에 생고기를 저온에서 이틀간 숙성하고 양념에 재워 3일간 숙성시키는 정성어린 비법으로 깊은 맛을 이끌어 낸다.
맛의 비법은 채수에서도 찾아볼 수 있는데, 사과와 배를 곱게 갈고 간마늘, 생강즙, 물엿과 함께 끓인 간장을 넣는다. 이어 양파, 배, 무, 대파, 생강, 계피를 넣은 뒤 한 시간가량 끓인 채수를 더해 양념을 만든다.
1통에 평균 15kg씩 맞추는 감각은 오랜 경력의 노하우로, 육즙이 빠지지 않게 뒤집어주며 구워주는 게 포인트다.
풍년갈비의 돼지갈비는 인체에 해로운 방부제와 화학조미료를 사용하지 않아 깔끔하고 건강한 맛을 느껴볼 수 있는 것이 특징이다. 또한, 화력 좋은 비장참숯을 이용해 고기를 굽기 때문에 불맛과 함께 강한 풍미를 느낄 수 있다.
이 밖에도 강릉 경포대 맛집 풍년 갈비 주변에는 강릉 경포대, 안목해변 커피거리, KTX 강릉역 등이 인접해 여행코스로도 용이하다.
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[뉴스렙=현승은 기자]