부산 초만두, 귤껍질 이용한 독특한 특제 식초 만들기
부산 초만두, 귤껍질 이용한 독특한 특제 식초 만들기
  • 박주희 기자
  • 승인 2019.01.14 22:28
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

사진=SBS
사진=SBS

 

부산 초만두가 소개돼 온라인을 뜨겁게 달구고 있다.

부산 초만두는 14일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서 소개됐다.

부산 초만두의 가장 큰 비중을 차지하는 것은 바로 귤껍질을 이용해 만든 식초. 달인은 귤껍질로 요리하면 향이 더 많이 나고 감칠맛이 난다고 설명했다. 이후 귤껍질과 무즙을 섞은 죽에 식초를 부어가며 한참을 끓여낸다. 달인은 이 방법이 최고로 신맛을 없애 주면서도 만두의 감칠맛을 내준다고 강조했다.

거름망에 거르고 남겨진 특제 식초는 청양고추와 고춧가루에 볶을 때 뿌리는 용도로 사용된다. 달인은 식초맛은 날아가고 감칠맛은 고춧가루에 남게 된다고 설명했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 종로구 인사동11길 16 대형빌딩 402호
  • 대표전화 : 02-734-7336
  • 청소년보호책임자 : 이석만
  • 법인명 : 뉴스렙
  • 제호 : 뉴스렙
  • 등록번호 : 서울 아 00432
  • 등록일 : 2007-09-17
  • 발행일 : 2007-09-17
  • 발행인 : 이석만
  • 편집인 : 이석만
  • 뉴스렙 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스렙. All rights reserved. mail to cetana@gmail.com
  • 뉴스렙「열린보도원칙」 당 매체는 독자와 취재원 등 뉴스이용자의 권리 보장을 위해 반론이나 정정보도, 추후보도를 요청할 수 있는 창구를 열어두고 있음을 알려드립니다.
    고충처리인 조현성 02-734-7336 cetana@gmail.com
인터넷신문위원회 ND소프트