부산 초만두가 소개돼 온라인을 뜨겁게 달구고 있다.
부산 초만두는 14일 방송된 SBS ‘생활의 달인’에서 소개됐다.
부산 초만두의 가장 큰 비중을 차지하는 것은 바로 귤껍질을 이용해 만든 식초. 달인은 귤껍질로 요리하면 향이 더 많이 나고 감칠맛이 난다고 설명했다. 이후 귤껍질과 무즙을 섞은 죽에 식초를 부어가며 한참을 끓여낸다. 달인은 이 방법이 최고로 신맛을 없애 주면서도 만두의 감칠맛을 내준다고 강조했다.
거름망에 거르고 남겨진 특제 식초는 청양고추와 고춧가루에 볶을 때 뿌리는 용도로 사용된다. 달인은 식초맛은 날아가고 감칠맛은 고춧가루에 남게 된다고 설명했다.
저작권자 © 뉴스렙 무단전재 및 재배포 금지