침향밀주로 만드는 웰빙식단
침향밀주로 만드는 웰빙식단
  • 신광호한의학박사(신광호경희한의원)
  • 승인 2019.01.24 16:01
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[연재] 신광호 박사의 침향 이야기 11.

침향을 알고 나서 가장 먼저 만들었던 나만의 건강주가 있습니다. “신광호표 침향밀주”

등산을 갈 때나 나의 소중한 사람들을 위해서 선물하는 품목들 중에서도 신광호의 특제 침향주가 가장 귀한 품목이 되었습니다. 주류회사에서 만들지 않고 수제로 만들어 드리는 선물이기 때문에 받는 분들도 매우 좋아해 주시고 흥미 있게 생각하시곤 하지요.

사실 이 침향밀주는 발효한약을 만드는데 사용할 재료용으로 만들었었습니다. 가을에 좋은 꿀을 구입하여 이것을 사용해 발효균주로 누룩과 효모균을 접종하여 발효시키면 밀주가 됩니다. 이 밀주를 만드는 과정에서 잘 정선된 침향분말을 넣어 함께 발효시키는 것이 침향밀주를 만드는 방법입니다.

침향밀주는 비교적 도수가 높아서 일반 와인보다는 높고 소주보다는 도수가 낮은 수준입니다. 이 침향밀주를 드신 분들에 따르면 조금만 마셔도 취기가 불끈 오르다가 어느 순간 맑게 깨는 것 같다고 합니다. 이처럼 침향밀주에는 침향을 함유하고 있기 때문에 드셨을 때 정신적인 피로가 깊어 불면에 이른 사람은 잠을 쉽게 잘 수 있게 해주고, 마음의 긴장을 풀어주어 푹 쉴 수 있게 만들어주는 효과를 얻을 수 있습니다. 뒤끝이 좋아 쉽게 깨고 취기가 빠른 속도로 오르는 특징도 있습니다.

주량이 많은 사람은 술이 너무 달기 때문에 침향밀주를 좋아하지 않습니다. 꿀이 많이 함유되어 있기 때문이지요. 다만, 건강을 챙기는 약이라 생각하고, 반주로 한 잔 정도 마시는 술로는 아주 좋은 술이라고 할 수 있습니다.

침향밀주(수)의 활용 - 웰빙식단 만들기!!

침향밀주를 단순히 술로만 마시지 않고 정종과 같이 음식을 조리할 때 사용하시면, 아주 좋은 조미료가 될 수 있습니다. 각종 화학조미료가 판을 치는 이 세상에서 침향밀주를 가지고 음식을 조리하고 그 식재료가 가지는 최고의 맛을 느끼도록 돕는 발상은 그 자체만으로 이미 웰빙 식단을 만드는 비법이 됩니다.
 


각종 소스나, 조림, 장아찌를 만들 때 침향밀주를 가미해서 조리하는 방법을 선택해보면 침향주의 위력을 절감하게 될 수 있습니다. 한의원 관할 “침향체험관 휴” 라는 시설에는 침향밀주를 활용해서 만든 반찬을 제공하는데, 이 건강 식단이 오시는 분들의 몸과 마음을 편안하게 만들어 준답니다.

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