대구 서문시장 맛집 ‘국일 생갈비’ 외국인 관광객도 반한 한우
대구 서문시장 맛집 ‘국일 생갈비’ 외국인 관광객도 반한 한우
  • 김영호 기자
  • 승인 2019.02.27 17:17
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문화체육관광부는 국내 여행에 관심을 높이고 관광 활성화를 위해 여러 지방자지단체를 관광권역으로 묶어 발전시키는 “대한민국 테마여행 10선” 프로젝트를 진행 중이다. 이는 39개 지역의 관광 시설정비와 여행코스 구축, 관광콘텐츠 확충 등을 통해 국내 관광을 활성화 시키고자 하는 목표를 가지고 있다.

선비이야기여행 코스는 “대한민국 테마여행 10선” 프로젝트의 경북지역 관광 코스로 대구, 안동, 영주, 문경의 인문콘텐츠가 풍부한 여행지에서의 옛 선비의 자취를 느껴볼 수 있는 관광코스이다.

대구는 핵심자원 6개소와(영남대로, 김광석 다시그리기길, 서문시장, 앞산, 동화사, 옻골전통마을) 보조자원 4개소의(대명공연문화거리, 동성로, 비슬산권역, 서거정) 관광명소를 앞세워 관광콘텐츠 확보에 주력하고 있다.

특히 서문시장은 조선 중기부터 형성된 시장으로, 서문시장의 옛 이름은 대구장이다. 대구장은 조선시대에 평양장, 강경장과 함께 전국 3대 장터 중 한 곳이었다. 원래 대구읍성 북문 밖에 자리 잡은 소규모 장이었다가 임진왜란과 정유재란을 겪으면서 물자 조달의 필요성이 증대하자 장이 크게 발달하였다.

이런 가운데 서문시장에 위치한 대구 맛집 국일생갈비가 40년째 1등급 한우만을 고집한 갈비명가로 인기를 얻고 있다. 이곳은 대구를 대표하는 전통시장인 서문시장처럼 대구를 대표하는 고기 맛으로 전국을 넘어 해외 관광객까지 불러 모으고 있다. 내부에 들어서면 보이는 오픈 부엌은 깨끗한 위생상태를 가감 없이 보여준다. 정성스러운 밑반찬들은 퀄리티를 높이고, 숯불에 살짝 익힌 소고기는 입안에서 육즙을 내뿜는다. 소금에 찍어 먹어도 맛있지만, 국일의 특제 소스에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있고 재래식 된장을 사용해 더욱더 구수한 된장찌개를 맛볼 수 있다.


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