'사과 15배' 모링가, 효율적으로 섭취하려면?…'건조'
'사과 15배' 모링가, 효율적으로 섭취하려면?…'건조'
  • 박주희 기자
  • 승인 2019.03.23 02:35
  • 댓글 0
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(사진=JTBC)
(사진=JTBC)

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 '모링가'에 대한 관심이 뜨겁다.

지난 1월 JTBC '알짜왕'에서는 모링가의 효능을 소개했다. 모링가는 인도가 원산지며 뛰어난 효능으로 '생명의나무', '기적의나무' 등의 애칭으로 불리고 있다.

모링가는 피를 깨끗하게 하는 청혈식품으로 연구됐다. 이는 모링가 속의 풍부한 피토케미컬 성분이 혈관 노화를 예방하고 푸른 혈액 엽록소가 독소를 흡착해 배출해주기 때문.

또한 모링가의 아연 함유량은 바나나의 4배, 사과의 15배로 알려졌다. 아연은 혈당을 조절하고 혈액 속의 노폐물을 협착하데 뛰어난 성분이다.

해당 방송에서 차윤환 식품영양학 교수는 모링가의 효율적인 섭취방법에 대해 설명했다. 모링가는 생잎보다 건잎으로 섭취하는 것이 효과적이다. 생잎보다 건잎에 칼슘, 철, 칼륨, 단백질 함량이 풍부하기 때문. 또한 건잎을 가루로 섭취할 시에는 영양 흡수율을 극대화 할 수 있다고 전했다.

한편 모링가는 하루 권쟝량 1~2g을 지켜 복용해야 한다. 과다 복용하면 설사, 복통, 구토가 발생할 수 있다.


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