“고깃집 창업이요? 돼지김치구이전문점 ‘정통집’을 추천하는 데는 이유가 있죠”
“고깃집 창업이요? 돼지김치구이전문점 ‘정통집’을 추천하는 데는 이유가 있죠”
  • 김영호 기자
  • 승인 2019.03.29 14:29
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돼지김치구이전문점 ‘정통집’ 수원인계점 김진수 가맹점주가 전하는 초보 창업자 성공스토리
[사진= 정통집 제공]
[사진= 정통집 제공]

“수원 인계동에서 2019년 가장 핫 한 창업아이템, 돼지김치구이전문점 정통집을 성공적으로 운영 중인 ‘부산사나이’ 김진수 입니다” 돼지김치구이전문점 ‘정통집’ 수원인계점 김진수 점주는 자신을 이렇게 소개했다.

 짧은 인사말이었지만 그 안에는 브랜드 선택에 대한 만족감과 매장 운영과 관련한 자신감이 가득 차 있음을 짐작할 수 있다.

“‘정통집’을 창업하기 전까지 장사 경험은 전혀 없었고요. 재직 중이었던 회사에서 회식을 하게 되었는데 우연히 ‘정통집’을 방문하게 됐습니다. 그 때, ‘바로 이거다!’라는 생각이 들었습니다. 차별화된 ‘돼지김치구이’ 라는 단일 메뉴 만으로도 크게 임팩트가 있었고, 끊임없는 고객들의 방문 행렬을 보고 ‘나도 창업을 한다면 이렇게 성공할 수 있을 것 같다’라는 생각을 하게 됐습니다. 창업에 대한 강한 확신이 든 셈인데, 일주일 후 직장을 바로 그만두고 정통집 창업 준비에 매진했습니다.”

이처럼 김진수 가맹점주는 회식 자리에서 우연히 경험한 ‘정통집’의 성공 창업 가능성을 현실로 옮기기 위해 다니던 직장을 바로 그만두고 뛰어들 만큼 강한 확신을 가지게 됐다. 어떻게 생각하면 다소 무모할 수 있는 도전일 수도 있지만 결과적으로 김진수 점주의 판단이 적중했던 것이다. 돼지김치구이라는 단일 메뉴 만으로도 저력을 갖춘 ‘정통집’의 성공 가능성을 제대로 알아본 것이다. 하지만 그런 강한 확신과 도전정신에도 김진수 가맹점주는 ‘초보 창업자’로서 고민에 빠지게 됐다고 한다.

“장사 경험이 전혀 없는 초보 창업자이고, 지금까지 회사 생활만 했는데 과연 내가 정통집 운영을 잘 할 수 있을까? 또, 어떻게 하면 많은 고객을 확보할 수 있을지, 이 고객 분들이 오래 기다리지 않고 맛있는 음식을 드실 수 있을지에 대한 고민이 들었습니다. 그래서 일단 매출 상승에만 집중하기로 했고, 그 일환으로 고객 분들의 시선을 사로잡기 위해 대나무 발로 인테리어를 구성해 시각적 강점을 접목시켰어요. 여기에 저희 수원인계점만의 강점이기도 한데, 돼지김치구이 등 이곳의 요리를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 방법을 적어 게시해 뒀죠. 결과적으로 고객 분들 사이에서 긍정적인 반응으로 나타나 매출 상승 고민도 해결하고 뿌듯한 마음을 느꼈습니다. 또 정통집 본사와 함께 조리 시간을 더 단축시키고 맛있게 먹을 수 있는 방법도 꾸준히 연구하면서 고객 분들이 만족하고 드실 수 있을만한 레시피를 제공하는 중입니다”

김진수 가맹점주는 돼지김치구이전문점 ‘정통집’의 브랜드 경쟁력을 한 눈에 알아본 장본인 답게 초보 창업자 답지 않은 운영 노하우로 어느덧 수원인계동 일대에서 맛있고 장사 잘되는 고깃집으로 유명세를 타고 있다. 그리고 그 과정에는 본사의 체계적인 지원도 자리한다.

“’정통집’이 돼지김치구이전문점으로써 단일 메뉴 만으로 매출을 극대화해 외식 창업 시장을 주도하고 있는 브랜드지만 한편에서는 본사 차원에서 가맹점들의 추가 매출 상승을 위해 서브 메뉴를 개발하고 있습니다. 젊은 사람들 사이에서 최근 큰 인기를 얻고 있는 돼지껍데기를 정통집 만의 방식으로 재해석한 꽃껍데기가 바로 그것입니다. 또한 전담 수퍼바이저가 직접 매장을 방문해 관련된 정보를 알려주시고 조리방법을 직접 시연해 주시면서 시행착오를 최대한 줄일 수 있게 도와주시는 점이 매우 만족스럽습니다. 이밖에 매장 운영에 대한 방법이나 노하우 등을 정말 세심하게 알려주십니다. 간편한 주방 조리 시스템을 통해 효율적인 주방 운영이 가능하다는 점도 매우 좋습니다. 이 모든 과정을 지원해주고 계신 정통집 본사 본부장님께 늘 감사한 마음을 갖는 이유이기도 합니다”

그러면서, 김진수 가맹점주는 ‘정통집’ 수원인계점의 성공 포인트는 단일 메뉴로 유명한 ‘돼지김치구이’라며 그 예찬론을 펼쳤다.

“돼지김치구이는 한국 대표 김치와 돼지고기의 조합으로 고객들에게 거부감 없이 다가갈 수 있는 메뉴입니다. 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 말이 딱 어울리는 메뉴이기도 한데 그만큼 많은 고객 분들이 돼지김치구이를 맛보시면 그 맛에 매료됩니다. 실제로 어떤 단골 고객 분께서는 정통집의 돼지김치구이 맛을 잊지 못해 차로 한 시간 거리를 달려 매장을 방문할 정도입니다. 가맹점주로서 이런 반응을 접하게 되면 너무 기분이 좋아요”

브랜드에 대한 확신부터 매장 운영 단계, 본사의 지원을 거쳐 돼지김치구이 단일 메뉴에 대한 강점까지, 잘 될 수밖에 없는 요소를 두루 갖춘 브랜드, 바로 돼지김치구이전문점 ‘정통집’이다. 그래서일까? 김진수 가맹점주는 자신의 성공 경험을 통해 프랜차이즈 창업을 적극 추천하며 인터뷰를 마무리 지었다.

“요즘 최저임금상승 등 인건비 부담으로 자영업자 분들이 많이 어려워 하시잖아요? 돼지김치구이전문점 ‘정통집’은 단일 메뉴로 쉬운 조리과정을 통해 전문 주방 인력이 필요하지 않아 인건비 절감 효과를 직접 확인할 수 있는 브랜드입니다. 여기에 본사의 적극적인 지원이 뒷받침 되니까 저처럼 초보 창업자 분들도 큰 어려움 없이 도전할 수 있습니다. 창업을 고려 중이시라면, 적극 추천 드립니다”


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