[뉴스렙] 경상북도농업기술원 유기농업연구소는 경북대학교 이경열 교수팀과 공동 연구팀을 구성해 사과원에서 큰 피해를 주고 있는 노린재에 대한 기피제를 개발하고 있다고 밝혔다.
노린재는 기후 온난화로 인해 전 세계적으로 점차 증가하고 있다.
사과, 자두, 복숭아, 감, 콩 등 다양한 작물에서 흡즙으로 인한 과실표면에 반점을 형성해 상품성에 심각한 피해를 주고 있다.
또한 노린재는 겨울철 평균기온이 1℃이 상승하면 20일 일찍 발생한다고 알려져 있다.
이번에 연구하고 있는 노린재 기피제 개발은 사과원에 설치하는 방식으로 직접 약제를 살포하지 않고 향기를 장기간 발산하는 방법이다.
기존 엽면살포에 투입되는 노동력 절감할 수 있는 위한 획기적인 방법이다.
양파 발효액을 소형 플라스틱통에 넣고 사과원에 설치하였을 때, 노린재 개체수가 현저하게 감소돼 노동력 절감효과를 농가현장에서 증명했다는 설명이다.
유기농업연구소 공동연구팀은 양파·마늘을 3개월 이상 발효시킨 액을 500배액으로 희석해 10일간격으로 엽면살포 시 52~86% 노린재 기피효과 및 90~92% 과실피해 감소효과로 농가현장에서도 적용가능하다는 연구결과를 기존에 밝힌 바가 있다.
유기농업연구소와 경북대학교 공동연구팀은 양파·마늘 발효액과 유사한 성분인 알린 계통의 노린재 기피 후보물질을 사과원에 설치해 연구했다.
그 결과 무처리에 비해 노린재 밀도를 43% 수준으로 낮춘 것으로 나타나 효율적이고 생력화된 기피제 개발에 초석이 될 것이라고 평가했다.
유기농업연구소는 양파, 마늘, 부추, 계피 등 해충 기피성분을 함유한 식물체를 활용해 기피제를 제조해 농가현장에 적용할 예정이다.
또 기피 성분이 장기간 지속될 수 있는 제형개발에도 박차를 가할 방침이다.
신용습 경북도 농업기술원장은 “노린재 기피제의 농가현장적용 결과를 바탕으로 방제기술 개발에 주력하고 연구팀제 [1팀-1교수 책임제]의 확고한 기반 위에 농업현장에서 활용 가능한 기술개발에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.