강원도와 서울을 더욱 빠르게 이어주는 서울 – 춘천 고속도로는 춘천이나 홍천 등 강원도 주요 관광지로 이동을 더욱 수월하게 한다. 불가 몇 년 전만해도 강원도로 향하는 고속도로는 영동고속도로뿐이었으나, 서울 – 춘천 고속도로, 서울 – 양양 고속도로의 개통으로 강원도로 떠나는 여행은 더욱 빨라졌다.
각 지역별로 특색 있는 명물이 있는데, 춘천은 닭갈비와 막국수가 오랫동안 전국적으로 유명세를 떨치고 있다. 춘천을 방문하면 무조건 먹어봐야할 음식이 닭갈비와 막국수라 하지만 또 다른 별미를 찾는 이들도 많다.
춘천 ‘홍게좋은날’은 춘천에서 홍게를 무한리필로 제공하기 때문에 현지인들 사이에서 맛집으로 소문나 있다.
사실 홍게를 무한리필 제공하는 곳은 국내에서 몇 없다. 더군다나 동해바다에서 어획한지 얼마 되지 않은 홍게를 도심에서 즐기는 것은 드문 일이다. 하지만 ‘홍게좋은날’은 이러한 고정관념을 깼는데, 그 이유는 선주직판장이기 때문이다.
춘천·홍천 맛집으로 알려진 ‘홍게좋은날’ 관계자는 “춘천에서 홍게를 무한리필 제공하는 곳은 거의 없다. 이는 배를 직접 운영하는 선주가 운영하기 때문이다. 홍게뿐만 아니라 각종 해산물까지 싱싱함을 자부한다. 특히 춘천에서 참굴을 처음으로 개시한 곳으로 ‘홍게좋은날’이다”라고 설명했다.
생선, 갑각류를 비롯해 세계적으로 해산물을 많이 섭취하는 한국인의 입맛을 사로잡기 위해 ‘홍게좋은날’은 싱싱한 홍게와 참굴, 각종 해산물의 콜라보를 이룬 메뉴를 선보이고 있다. 특히 대학생이나 공무원이 많은 춘천인들에게 산지에서 직송된 싱싱한 해산물을 선보이고자 변함없는 노력을 이어가고 있다.
메인메뉴는 ‘홍게무한리필+참굴’이다. 메인메뉴를 주문하면 김치, 홍게무침, 양파절임, 옥수수콘, 녹두전, 도로리묵, 샐러드 등 다양한 스끼다시가 제공되며, 홍게탕까지 제공되니 가성비도 훌륭하다.
대학생과 공무원이 많은 춘천의 특성에 맞춰 점심 특선까지 선보인다. 점심시간대에 ‘홍게좋은날’을 방문하면 바닷가나 항구도시를 가야 볼 수 있는 싱싱한 생선구이를 이곳에서도 제공하고 있다. 사이드메뉴로는 모듬해물 게라면, 게딱지밥, 왕새우튀김, 물회 등이 있다.
한편, 춘천 홍게 맛집 ‘홍게좋은날’은 지난해 1월 식신로드3에 소개되었고 당시 출연진들은 메인메뉴인 ‘홍게무한리필+참굴’에 극찬을 하면서 춘천 맛집으로 강력히 추천한 바 있다.