선선한날씨에 바쁜 도심에서 벗어나 아름다운 경치 속 여유를 누릴 수 있는 곳은 어디일까? 전라남도 여수는 이색적인 풍경을 지닌 남도 섬으로 힐링에 식도락여행을 즐길 수 있어 여행자들의 시선을 사로잡는 중이다.
여수 가볼만한 곳으로는 여수엑스포, 여수돌산공원, 돌산대교, 여수해상케이블카, 여수해양레일바이크, 여수아쿠아플라넷 등이 있어 다양한 테마의 여수여행을 계획할 수 있다.
여수는 볼거리만큼이나 바다를 가득 머금은 신선한 해산물들이 가득한 미식의 도시로 여수맛집여행을 계획하는 이들도 많다. ‘여수 10미(十味)’에는 갈치조림, 하모샤브샤브, 굴 구이, 돌산갓김치, 게장백반,전어구이 등이 있다.
지금은 9월까지만 한시적으로 즐길 수 있는 하모샤브샤브가 인기다. 하모(갯장어)를 칼집내어 여러 야채와 한약재로 우려낸 육수에 살짝 데쳐 부드러운 식감과 담백하면서도 고소한 맛을 즐길 수 있는데 동시에 건강에도 좋아 보양식으로도 각광받고 있다. 여수하모샤브샤브는 9월 이후에는 먹을 수 없는 메뉴로 단백질이 많고 오메가3뿐아니라 EPA, DHA 성분 함량이 높아 원기회복과 간장기능개선에 도움을 준다. 선선한 초가을날씨에 여수여행을 떠났다면 잊지 말고 여수하모샤브샤브맛집을 방문해 맛보는 것이 좋다.
보통 하모는 하모회 또는 하모샤브샤브로 즐겨먹는데 가장 유명한 식당은 바로 여수 횟집 '사계절횟집'이다. 이 곳은 30 년전통을 자랑하는 식당으로, 손질하기 까다로운 하모를 즉석에서 잡아 살과 살 사이의 가시를 깔끔하게 제거해 부드럽게 즐길 수 있도록 내놓아 하모를 갯냄새없이 깔끔하게 즐길 수 있다. 하모의 뼈와 머리, 한약재와 여러 채소들로 우려낸 육수에 잘 손질된 하모를 살짝 데쳐먹으면 입안 가득 쫄깃한 식감과 담백하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있다.
전국5대횟집 '사계절횟집' 관계자가 알려주는 여수 하모샤브샤브를 더 맛있게 먹는 방법으로는 잘 데친 하모와 야채를 싱싱한 양파 위에 올려 먹는 것이다. 하모회는 꼭꼭 씹을수록 육질의 쫄깃하고 달콤한데, 이곳의 특제소스에 찍어 먹으면 조화로운 맛을 느낄 수 있다. '사계절횟집'의 메뉴 중 하모회와 하모샤브샤브, 활어회까지 즐길 수 있는 세트메뉴는 가성비 좋은 여수 횟집 3대천왕에 손꼽힌다.
메인메뉴와 함께 내어놓는 스끼다시는 20여가지로 멍게, 산낙지, 굴, 소라, 전복 등 산지에서 직접 공수하는 제철해산물과 함께 낙지호롱, 돌산갓김치, 여수돌게장 등 직접담은 반찬들이 상을 가득 채워 식도락을 즐기기에 충분해 여수여행필수코스로 손색없다.특히, 직접 담근 여수 돌산갓김치는 깊고 시원한 감칠맛으로 전국택배배송을 실시하고 있다.