창원 마산합포구 상남동에 위치한 성산명가는 현지 주민들 사이에 인기가 많은 창원 맛집이다. 식당의 규모가 크고, 3층은 룸으로 구성되어 있어 환갑잔치, 돌잔치 같은 가족 모임이나 기업행사 그리고 동창회 같은 다양한 규모의 행사를 자유롭게 진행할 수 있다.
20년 전부터 ‘계경목장’으로 운영되었다가 2년 전 성산명가로 확장 이전하면서 규모와 서비스가 달라졌다.
하지만, 달라지지 않은 것이 있으니 바로 맛이다. 성산명가를 대표하는 메뉴는 갈비이다. 한 부위로 다양한 맛을 내는 데에는 노력과 연구 끝에 다양한 양념을 만들었다. 성산명가는 남녀노소를 가리지 않고 누구나 즐길 수 있는 갈비를 선보이려 노력했고, 그 결과로 성산명가를 대표하는 시그니쳐 메뉴인 ‘벚꽃갈비’가 탄생했다.
일반 설탕이 아닌 꿀을 넣은 벚꽃갈비는 은은하게 배어있는 양념의 맛과 최고급 육질의 갈비가 어우러져 깊은 맛을 살렸다. 40년 경력을 가진 한식대가가 직접 포를 뜨고, 양념도 직접하고 있어 언제 먹어도 같은 맛을 유지한다.
이외에도 소생 왕 갈비, 한우 모둠 스페셜, 성산 왕 갈비탕, 우거지 된장 정식 등을 판매하고 있으며, 특히 점심에는 우거지 된장 정식을 위해 멀리서 찾아오는 고객들이 많다.
창원을 대표하는 외식 브랜드인 성산명가는 지역사회 환원을 위해 격월로 성산 왕 갈비탕 50인분을 성산구와 협약하여 독거노인에게 제공하고, 지역 아동센터와 함께 ‘맘껏 외식하는 날’ 행사를 진행하고 있다. 받은 사랑에 대한 보답을 사회에 환원하며 음식을 통한 나눔에 적극적으로 참여하고 있다.
창원 성산명가는 성산동에 있다.